Пост опубликован: 15.06

Что можно есть при сахарном диабете

Тех людей, которые имеют такое заболевание, часто волнует вопрос о том, что можно есть при сахарном диабете. Ведь при этой болезни правильное питание играет огромную роль, так как непосредственно влияет на весь процесс лечения, а также здоровье пациента.
Нежелательные продукты при сахарном диабете
Так как любой продукт способен оказывает воздействие на организм человека, заболевшим сахарным диабетом, то специалисты выделили ряд таких продуктов, употребление которых необходимо свести к нулю.
В первую очередь необходимо исключить из своего рациона сахар, а также мёд и различные искусственные подслащивающие вещества. Так как сахар очень трудно сразу перестать употреблять, то количество его употребления просто нужно сокращать с каждым днём. А заменить его вполне могут специальные подсластители. Для наглядности, вы можете посмотреть видео: Что будет если отказаться от сахара? Это поможет вам более детальней понять все процессы, которые при этом происходят в человеческом теле.
Также следует избегать употребления конфет, так как в них основным компонентом является именно сахар. При возникшем сильном желании съесть конфету, лучше всего купить плитку тёмного шоколада, в которой содержится 70% какао.
Нужно постараться исключить употребление продуктов, название ингредиентов которых имеют окончание –озе, -ол, так как они являются формой углеводов (глюкоза, например).
Придётся ограничить и злаковые в своём питании (пироги, печенье и так далее).
Следует избегать тех овощей, которые в большом количестве содержат крахмал, а также углеводы – бобы, картофель.
Сладкие фрукты также крайне не желательны в рационе человека с таким заболеванием, как сахарный диабет (земляника, виноград, бананы и так далее).


Молоко можно употреблять, но в малых количествах. Также следует ограничить кол-во употребляемого сыра и йогурта.
Лучше всего научиться пить несладкий чай и, конечно же, кофе.
Ни в коем случае нельзя покупать себе фаст-фуд.
Соки из фруктов тоже можно пить только в небольших количествах, потому что они содержат в себе огромное число углеводов. Специалисты рекомендуют такие соки разбавлять водой, примерно в пропорциях 1 к 3.
Продукты, содержащие насыщенные жиры, также нельзя употреблять (масло, жирное мясо, сало и так далее). Лучше всего их заменить оливковым маслом, например, так как в нём содержатся только лёгкие жиры. Творог также рекомендуют полностью исключить из своего рациона из-за его насыщенности углеводами.
Прочитав этот список, может сложиться такое мнение, что, в принципе, и есть больше нечего. Но это не так. Существует достаточное количество других полезных и вкусных продуктов, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете. Так, рекомендуются яблоки, персики, грейпфрут. Причём, дневную норму этих фруктов нужно поделить на 5 частей. Таким образом, можно избежать внезапного повышения в крови сахара.
Если говорить о других продуктах, то спокойно можно употреблять необработанные злаки, такие, как рис тёмного цвета. Пару раз в неделю можно позволить себе приготовить блюдо с использованием мяса либо же субпродуктов (почки, печень и так далее). Таким образом, можно покрыть свои потребности в витаминах. Из морепродуктов и рыбы также получаются достаточно вкусные блюда. Правда, желательнее всего их не жарить, а запечь, например.
Разрешены нежирные сыры и творог, а особенно чеснок и лук, так как они хорошо снижают в крови уровень холестерина. Таким образом, обеспечив себе правильное питание при сахарном диабете, можно намного облегчить его протекание. Поэтому покупая продукты, лучше всего обращать внимание на состав, где, обычно, производители подробно описывают ингредиенты и количество углеводов и жиров в них.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий