Пост опубликован: 20.12

Что такое апостиль?

Апостиль является официальным актом, который приводит к подлинности конкретного документа. Это позволяет использовать украинский официальный документ в других странах. При этом, украинский официальный документ с апостилем считается в других странах официальным подлинным документом, имеющим юридическую силу. Процедура выдачи апостиля на самом деле является подтверждением подлинности конкретного документа. Поставит штамп «Апостиль» можно в службе легализации «ТРИС», которую вы легко найдете по адресу https://tris.ua/apostil.

Правила, касающиеся апостиля, содержатся в Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Это международное соглашение между 117 странами. Только в этих странах будет признан штамп «Апостиль». Если страна, в которой вы хотите представить документ, не является стороной Гаагской конвенции, вы должны легализовать документы (вместо того, чтобы получать апостиль).

В некоторых странах аутентификация не требуется из-за национального законодательства или соглашения между странами, которые отказались от своих обязательств по легализации. Например, копия свидетельства о семейном положении действительна в любой стране, подписавшей Конвенцию Международной комиссии по гражданскому праву.

В свою очередь, может также случиться так, что апостиль не будет достаточным доказательством подлинности документа для страны, и для его легализации следует обратиться к консульскому должностному лицу этой страны.

Одной из стран, которые не ратифицировали Гаагскую конвенцию, является Канада. В отношениях между Украиной и Канадой нет соглашения, отменяющего требование аутентификации официальных документов. Поэтому документы должны быть подготовлены Генеральным консульством Украины в Торонто. Подлинность подписи и печати нотариуса подтверждается Министерством государственных служб.

Следует отметить, что штамп «Апостиль» не может быть поставлен на документе, который был выпущен в электронной форме. К тому же, некоторые документы в традиционной форме требуют предварительной аутентификации.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий