Пост опубликован: 15.06

Баня или сауна. Что выбрать?

Когда появились первые бани точно не известно. Кажется, что они были всегда. Человек настолько полюбил это творение, что даже сейчас, в век высоких технологий, пытается найти время, чтобы сходить в баню Киев или сауну. Ими пользуются все народы и в разном возрасте.

Отличие сауны от бани

Главное отличие – это разная температура и влажность.

  • Баня. Температура воздуха составляет 55-70 градусов. Влажность 40-70%. Парение происходит за счет поливания воды на камни. В русской бане обязательно наличие веника. Но нельзя сильно бить веником. Для лучшего кровообращения достаточно легких похлопываний по телу. Тело лучше распариться, выйдут все токсины.
  • Сауна. Температура 90-130 градусов. Влажность воздуха до 25%. Потоотделение происходит за счет сухого воздуха. Поэтому требуется большее время, чем в бане. Камни всегда открыты. Таким образом достигается эффект сухого пара. Желательно, чтобы в сауне был бассейн. Эффект от смены горячего воздуха и холодной воды может быть оздоровительным. Смоются все токсины, сойдет усталость, организм получит мощный заряд бодрости.

И в баню, и в сауну ходят не только помыться. Там можно расслабиться после тяжелого рабочего дня, набраться энергии. В них ходят компаниями и по одному.

Для здоровья баня подойдет идеально. С потоотделением все шлаки из организма выходят через поры. Но нельзя ходить в сауну с проблемами верхних дыхательных путей. Сухой пар может негативно сказаться на здоровье легких. Но она будет полезна людям с заболеваниями мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Баня же наоборот будет полезна людям с заболеваниями дыхательной системы. И сауна, и баня подойдут для лечения простудных и кожных заболеваний.

Виды бань

В основном виды бани получают свое название от страны.

  1. Русская
  2. Финская
  3. Турецкая
  4. Японская
  5. Римская
  6. Также бани различают по использованию.
  7. Инфракрасная
  8. Солевая
  9. Паровая
  10. Суховоздушная
  11. Влажная
  12. Электрическая

Во всех банях используется повышенный температурный режим из-за чего достигаются необходимые температура и влажность. Если ее не натопить до нужной температуры, эффект будет низким.

Русские бани топятся по-белому и по-черному.

В бане по-белому стоит дымоход, весь дым выходит на улицу. При строительстве делается теплый предбанник, комната для мытья и паровая комната.

В бане по-черному отсутствует дымоход. Весь дым идет в помещение. Он проходит через камни, циркулирует по помещению, нагревая его, и выходит через щели. Именно поэтому дверь стоит держать полуоткрытой. Дым оседает на стенах и потолке, оставляя черной все поверхности. Отсюда и название: баня по-черному.

В наше время существует много способов помыться. Есть ванны разных видов, джакузи, различные душевые кабины. Но ничто не заменит баню. Никогда тело не прогреется в ванной или в душе так, как в бане. Не стоит забывать свои традиции и следует хотя бы изредка посещать такое полюбившееся нашим бабушкам и дедушкам место.

Читайте так же:

    Оставить комментарий