Пост опубликован: 17.06

Остановить артроз, миф или реальность

Недавние исследования указывают на то, что развитие заболевания может быть связано с наследственностью, и если у кого — то из членов семьи артроз — https://www.meddiagnostica.com.ua/zabolevaniya/artroz-kolennogo-sustava/, вероятно, что молодое поколение также будет страдать от него.

Причины заболевания

  • дегенеративные изменения, прогрессирующие с возрастом;
  • травмы и деформации;
  • смещение костей после операций;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • отсутствие движения;
  • генетические или гормональные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Артроз характеризуется хронической формой с периодами обострения и ремиссии. Причина — прогрессирующая потеря суставного хряща с его недостаточной реконструкцией.

Особенности протекания болезни

Обычно артроз протекает медленно. Характеризуется небольшими изменениями в суставном хряще, растрескиванием, и образованием в нем трещин. Содержание воды в организме увеличивается, а количество белка уменьшается. После хрящ стирается до тех пор, пока поверхности суставов не будут полностью обнажены.

Боль, связанная с артрозом — результат шероховатой поверхности сустава и, следовательно, трения суставов. При артрозе возникают остеофиты (рост костей), суставной фиброз.

Дегенерация суставов — симптомы

Основные симптомы артроза включают боль в суставах и снижение подвижности. Часто возникают деформации вокруг суставов.

Артроз – заболевание тесно связанное с возрастом и старением человека. Люди преклонного возраста чаще страдают от дегенерации суставов, но, как показывает практика, заболевание поражает и молодежь. Нередко встречаются пациенты в возрасте около 40 лет, страдающие артрозом. Доказано, что болезнь поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин.

Диагностирование и симптоматика заболевания

Клинические симптомы болезни должны быть диагностированы, в случае сомнений, связанных с необычным течением заболевания, стоит сделать рентген.

Лечение артроза включает:

  • немедикаментозное лечение;
  • фармакологическое лечение;
  • интервенционный метод лечения.

Как остановить заболевание?

При лечении важно использовался подход, позволяющий свести к минимуму симптомы болезни.

Живите под девизом «спорт — это здоровье!» — зачастую отсутствие достаточного количества физических нагрузок является основной причиной дегенерации суставов. К счастью, изменение образа жизни и физическая активность могут снизить прогрессирование заболевания. Для этого стоит заняться такими видами деятельности, как: быстрая ходьба, йога, бег, плавание и танцы.

Дело в том, что занятия спортом приводят к выделению жидкости в суставах, которая защищает от неизбежного трения хряща, а также укрепляет и питает суставы. Однако следует помнить, что физическая нагрузка должна быть умеренной, иначе может привести к перегрузке тела и травмам. В случае артроза очень важно выполнять каждое упражнение, равномерно распределяя нагрузку на все тело.

Правильная диета важна при артрозе.Меню больного должно содержать продукты, насыщенные омега-3, белками и антиоксидантами. В рационе должны быть овощи и фрукты, морская рыба, молочные продукты, бобовые, орехи,, зелень, специи с противовоспалительным действием, такие как куркума и базилик.

Можно ли вылечить артроз?

К сожалению, артроз не излечим, но можно существенно облегчить симптомы заболевания, чтобы наслаждаться жизнью. Для этого нужно своевременно диагностировать заболевание у специалиста, пройти курс лечения, и следовать рекомендациям врача и советам в статье.

Движение – это жизнь, и пусть ничего не мешает Вам ей наслаждаться!

Читайте так же:

    Оставить комментарий