Пост опубликован: 18.07

Двигательная терапия — избавьтесь от гнева, танцуйте прочь от печали

То, как мы стоим, ходим или танцуем, а также то, как мы ведем себя, когда кто-то кричит на нас или приближается к нам, — это наш фирменный знак движения. С ним стоит познакомиться, но, прежде всего, сознательно формировать его — потому что он всегда отражает текущие мысли и чувства. — Изменяя его, мы меняем нашу жизнь, — говорит Агнешка Соколовска, танцевальный и двигательный терапевт. Танцы постепенно становятся неотъемлемой частью жизни многих людей, чему способствуют появление качественных школ — https://dancedynasty.com.ua/.

В одном из выпусков «Смысла» мы писали, что Декарт ошибался, говоря, что мы — наши мысли. Мы наше тело?

Определенно! На это указал Антонио Дамасио, профессор поведенческой неврологии, в своей книге «Ошибка Декарта». Я не потому, что думаю, а потому, что я есть, я могу думать. Пока мы живем, мы являемся телом, и мы живем в теле. Каждый раз, когда мы влияем на тело, мы влияем и на себя. Следовательно, работа с осознанием тела позволяет лучше контактировать с самим собой. Мы работаем с телом, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Что значит лучше? Каждый определяет это индивидуально. Не существует единого образца хорошей жизни.

Дело не в том, чтобы блокировать поток трафика — только тогда мы сможем проработать определенные состояния или ситуации в нашей жизни. Природа движения аналогична природе эмоций — если я позволяю себе что-то испытать, это намного безопаснее, чем когда это блокирует. Но это происходит медленно, мягко. Только тогда есть шанс для перемен.

Я слышал, что хорошо позволять себе особенно выражать сложные эмоции, такие как гнев, способом, который кажется нам естественным, но который мы отказываемся делать. Так топайте, сжимайте руки в кулаки… Как мы это делали в детстве.

У каждой эмоции своя энергия. Гнев несет огромную энергетическую нагрузку, и, если мы не выражаем его, он блокирует доступ к другим эмоциям. Гнев часто скрывает печаль или разочарование, которые многим людям труднее ощутить и показать. Он понимает, что если кого-то годами душили гнев, и теперь он слышит, что он должен его выразить, он может быть удивлен: «Как же так, я должен теперь топнуть рядом с боссом ?!». И дело не в этом, а в том, чтобы позволить себе испытать энергию, которую несет эмоция, которую мы чувствуем, адекватным образом и в соответствующем контексте. Вначале стоит сделать это в контакте с терапевтом или кем-то еще, готовым к этому. Почувствуйте эту эмоцию в теле, где она находится — в руках, животе или, возможно, ногах. Потому что для тех, кто чувствует гнев в ногах, может быть хорошо топнуть, а для кого-то втыкаться в глину — потому что гнев приходит им в руки. Кому-то еще нужно будет кричать — потому что его гнев застрял у него в горле. Речь идет о том, чтобы позволить себе войти в контакт с энергией эмоции и не блокировать ее, а позволить себе выразить себя.

Наши эмоции и мысли выражаются движением по-разному…

…и выражаются по-разному в зависимости от ситуации. Кто-то может быть очень выразительным дома и спокойным и собранным на работе. Таким образом он сохраняет равновесие, и это совершенно нормально. Если только он не чувствует себя плохо из-за этого, потому что, например, он чувствует, что он полностью выражает себя дома и что на работе он скован.

Можем ли мы выразить себя более полно с помощью преднамеренной, целенаправленной работы с телом?

Прежде всего, мы можем войти в контакт с собой и открыться нашим потребностям, мечтам, почувствовать то, что мы чувствуем, а не просто думать об этом. Часто реальный контакт с самими собой открывает нам то, что для нас важно. И это самое главное в начале — найти себя в себе.

Умение чувствовать, думать, называть и выражать свои мысли. Это кажется таким простым, и вам нужно много мужества, чтобы снова взглянуть на себя. Как следствие, мы можем изменить наши отношения, наши мысли и нашу жизнь.

Из исследований воплощения, или воплощения, мы знаем, что, когда мы улыбаемся, даже с силой, наше благополучие улучшается. Научно доказано влияние тела на наше настроение.

И это взаимовлияние: тело на настроение и настроение на теле. Чем ближе мы к нашему телу, тем лучше мы контактируем с собой и своими эмоциями. Отсечение тела отсекает имена. А блокирование, блокирование доступа к эмоциям может привести к депрессии.

Мы говорим: ты твое тело. Многие люди, это не может нравится, потому что им не нравится в собственном теле. Слишком толстый, слишком большой, с неправильными пропорциями…

Но что значит, что мне не нравится мое тело, что я не люблю себя? Если у нас есть хороший контакт с телом, мы заботимся о нем не только для того, чтобы хорошо выглядеть, но и чтобы чувствовать себя хорошо. Чтобы не навредить себе. К сожалению, наша культура способствует тому, чтобы относиться к телу как к объекту, то есть либо игнорировать его, либо чрезмерно сексуализировать. Безусловно, танец и другие методы работы с телом помогают завоевать доверие и уважение к собственному телу. Если благодаря телу кто-то может двигаться, как хочет, это означает, что он может быть кем угодно, тело позволяет ему заниматься творчеством, приключениями и поисками.

Жизнь многих людей очень ориентирована на выполнение определенных задач, и они относятся к физическим усилиям как к другой задаче. Они не дают себе места и времени для свободного самовыражения и общения друг с другом. Между тем, тело гораздо более гибкое, чем разум, и если мы чувствуем себя в нем непринужденно, мы постепенно вводим его в другие области нашей жизни. Люди, которые приходят на мои Вечера вдохновения, часто говорят, что они чувствовали то, чего не ожидали от себя, что они двигались так, как никогда не думали и могли бы. Они так глубоко укоренились в

своих убеждениях о самих себе.

Мы критичны не только к своему телу, но и к тому, как мы движемся. Мы не хотим себя опозорить.

Обычно это происходит из-за шаткой самооценки и прививаемой с раннего возраста потребности в самодисциплине. Система образования очень оценочная и мало поддерживает творческое, новаторское мышление. Как это ни парадоксально, в школе нас учат не выделяться и быть вежливыми, а затем внезапно во взрослом возрасте мы ожидаем, что станем мастерами самопрезентации и публичных выступлений, и, кроме того, мы будем естественными и искренними в этом.

В последнее время эта дисциплина была вошла в сферу спорта, практиковал в качестве хобби. Немного веселья, много тренировок тела.

Я против, но я бы порекомендовал тем, кто любит себя побаловать, пойти на такие тренировки и убедиться, что вы можете дисциплинировать себя. С другой стороны, тот, у кого много задач в повседневной жизни и который является перфекционистом, не станет развивать такую деятельность. Ему нужно отпустить, то есть свободное движение без структуры. Это может быть танец, прогулка, поездка на велосипеде — но не фиксированный маршрут, а спонтанный, во время которого я поворачиваю, куда хочу. В жизни мы теряем равновесие каждое мгновение и снова обретаем его. Неважно, что мы иногда колеблемся, важно, чтобы мы смогли вернуться к гармонии и не впадать в крайности. Давайте будем добры друг к другу, то есть прощать и понимать, но также поддерживать и мотивировать. Конечно, пропорционального. Давайте прочувствуем тот факт, что тело, эмоции и мысли образуют единое целое, меняются, живут и нуждаются друг в друге.

Читайте так же:

    Оставить комментарий