Пост опубликован: 08.07

Различные методы внедрения ERP-системы

Процесс внедрения ERP занимает много месяцев и требует много ресурсов. Многие организации и компании обращаются к системе ERP для оптимизации своих бизнес-процессов. Они используют разные методы внедрения ERP в зависимости от бизнес-процесса клиента, наиболее подходящей методологии и предложений поставщиков. Да и производители предлагают ERP и CRM, идеально подходящие для конкретного бизнеса — https://gincore.net.

Для работы по внедрению системы ERP проводятся всевозможные оценки и исследования. Соответствующий метод внедрения ERP должен быть выбран из-за рисков. Консультант может изучить профиль организации и предложить определенный метод. Методы внедрения системы ERP — большая часть проекта. Существуют разные методы внедрения ERP, и выбранный должен подходить для вашей бизнес-среды.

Модульный метод

В этом подходе реализация осуществляется модульно. Система ERP состоит из различных модулей, связанных с функциональными отделами. ПО ERP внедряется модуль за модулем. Один модуль устанавливается полностью, прежде чем переходить к другому. После установки всех модулей они интегрируются. Этот пошаговый подход является успешным для внедрения системы ERP.

Традиционный метод

Традиционный метод предполагает проектирование ПО после детального изучения потребностей клиента. В результате клиент получает полностью индивидуализированный продукт, ориентированный на него. Это полная установка в масштабе предприятия, это было обычным подходом на заре установки ERP.

Метод, основанный на подразделениях

Это распространенный метод, его реализация осуществляется подразделением за подразделением, он полезен, когда у компании несколько филиалов. В этом методе система устанавливается в каждый блок.

Метод, основанный на процессах

В методологии, основанной на процессах, сначала рассматриваются важнейшие процессы компании, а затем — остальные связанные с ними отделы. Небольшие организации выбирают такой подход, при котором ключевые процессы сосредоточены на первоначальной установке и внедрении ERP.

Метод большого взрыва

Одним из различных методов внедрения ERP является метод большого взрыва, при котором организация завершает весь процесс за один раз. Это занимает меньше времени, так как вся система модифицируется, но имеет высокие риски.

Параллельный метод

В этом методе у клиента есть много процессов, работающих вместе параллельно, и каждый процесс интегрирован в одном месте. Этот метод может вызвать задержки, когда некоторые процессы зависят друг от друга.

Поэтапный метод

Реализация выполняется в несколько этапов. Этот метод позволяет тестировать каждую фазу отдельно, он имеет низкие риски.

Это разные методы внедрения системы ERP. Небольшие организации предпочтут традиционный метод полного внедрения в масштабах всего предприятия, поскольку он сокращает время и усилия. Для более крупных организаций в зависимости от бизнес-среды работают разные методы, которые могут потребовать больше времени и труда. Заказчику необходимо обсудить, какой метод лучше всего подходит его компании с учетом ресурсов, времени, бюджета и сложности бизнеса.

 

 

Читайте так же:

    Оставить комментарий