Пост опубликован: 15.07

Виды стеновых панелей по формату и материалу изготовления

Перечислять плюсы, присутствующие у современных стеновых панелей, можно достаточно долго. Но, в том числе, огромное значение имеет и разнообразие образцов материала. Различаются стеновые панели как формой исполнения, так и их исходным сырьем для изготовления. Ниже рассмотрены основные варианты и даны их наиболее важные характеристики.

Важно также отметить, что современные панели довольно легко приобрести даже в профильных магазинах — https://3d-loft.od.ua. Это позволит вам подобрать наиболее оптимальный отделочный материал для вашего интерьера.

Виды стеновых панелей по форматам

Чаще всего владельцы используют крупноформатные образцы материала. Еще подобные панели называют листовыми. Их длина составляет до 240 см, а ширина обычно равна 30–50 см. С помощью такого образца удается быстро и без серьезных усилий облицевать стены даже в довольно просторных помещениях. Швов в сформированной облицовке остается по минимуму, поэтому облицовка презентабельна и надежно защищает черновую поверхность от негативных воздействий.

Другой вариант – панели реечные. В отличие от предыдущего варианта, они имеют небольшую ширину, которая чаще всего составляет 15–25 см. Панели данного типа используют для получения облицовки, способствующей визуальному расширению пространства. Подходит материал больше для помещений незначительного размера, например, для лоджии. Наконец, есть панели плитного типа, размеры которых обычно составляют 50×50 и 100 100 см. Подходят они для любой комнаты, в которой владельцы хотят получить оригинальную облицовку.

Виды стеновых панелей по материалу

  1. Деревянные. Классический образец, к преимуществам которого относят экологичность, высокую тепло- и звукоизоляцию, воздухопроницаемость, эффектный внешний вид. Но стоят такие панели довольно дорого, за ними необходимого внимательно ухаживать.
  2. Шпонированные. Для их изготовления в качестве основы используют листы МДФ или OSB. Их лицевой слой сформирован с помощью древесного шпона дорогостоящих сортов. Выглядит материал так же, как панели полностью из древесины. Но они тоже требуют внимательного ухода, для влажных помещений не подходят.
  3. Ламинированные. Защищены от негативных воздействий меламиновой смолой или другим полимерным компонентом. Обработка повышает влагостойкость и износостойкость изделия, обеспечивает ему любой внешний вид по желанию производителя. Но с экологичностью у данного варианта есть проблемы.
  4. Виниловые. Наконец, для помещений с особенно сложными условиями применяют именно виниловые панели, которые не боятся контакта с влагой, легко очищаются от загрязнений. Правда, изделие не пропускает воздух, что может негативно сказаться на микроклимате комнаты.

Читайте так же:

    Оставить комментарий