Пост опубликован: 16.07

Возведение стен по системе «Термодом»

Условия жизни в сегодняшней действительности таковы, что квартиру от государства не дождешься, а строящиеся квадратные метры кусаются по стоимости. Человеку дана только одна жизнь и запасной – нет. Поэтому на протяжении всей этой жизни человек старался прежде всего приобрести свой собственный дом, и самый просто (хотя и не совсем легкий) вариант – это построить его самостоятельно.

Строительством занимались всегда из дерева и камней, из этих материалов в основном сооружали помещения для жизни, потом научились строить дома, дворцы, замки, заводы и прочие сооружения. Все построить можно, только нужно захотеть, просчитать свои возможности и все получится. В данной статье мы рассмотрим некоторые важные аспекты возведения не очень дорогого загородного дома как одного из самых востребованных сегодня типов зданий для устройства жилья.

Многие регионы страны относятся к регионам с холодными зимними условиями. По этой причине основным материалом для возведения дома считались древесина и кирпич. Технологии 20-го века добавили к ним еще и бетон. Дома из этих материалов добротные, надежные, удобные и теплые, а бетонные – еще и относительно дешевые. Можно остановиться и на этих материалах для строительства стен дома. Но за окном 21-й век, и появление новых, еще более недорогих технологий, довольно серьезную конкуренцию составило традиционным материалам для строительства частного дома. Это появление сборных домов из панелей стен типа «сендвич», где конструкция стены многослойная, и одновременно не массивная, как бетон или кирпич. Это панели из наружного и внутреннего покрытия многослойной водостойкой фанеры или водостойкой древесностружечной плиты, между которыми имеется заполнение из слоя утеплителя.

Такие дома мобильны, довольно надежны, технологичны, экологически чисты. Но наличие больших по размерам конструктивных элементов не позволяет порой получить тот неповторимый, индивидуальный вид, который ранее часто присутствовал в частном загородном доме. Применение современных укрупненных штучных материалов для стен позволяют избежать этого недостатка и придать дому свой собственный архитектурный вид. Для конструкции стен можно выбрать укрупненные блоки с облицовкой фасада.

Но стоимость такого дома из-за применения фасадных, отделочных материалов и стоимости самих строительных работ довольно велика. Поэтому стоит присмотреться к такой новой технологии строительства, как возведение дома по технологии «Термодом», подробнее о которой можно узнать на сайте.

Название этой технологии уже говорит о многом. Разработана эта технология была в Германии в семидесятых годах прошлого века, хотя основы ее появились еще в средние века. Для строительства недорогого дома инженерами была разработана инновационная технология возведения индивидуальных домов. Было предложено изготовлять стены дома методом заливки внутрь облицовки бетонной смеси. Заливки стен бетоном применялась и ранее в строительстве – устанавливалась «скользящая» опалубка, она переставлялась, стены росли по мере ее продвижения.

Весь секрет технологии «Термодом» заключается в том, что заполняется бетоном готовая, пустотелая, армированная стена из пенополистирольных блоков. Блоки при этом выполняют две функции. При строительстве стен они служат надежной опалубкой. В дальнейшем это прекрасный теплоизоляционный материал стены, позволяющий возводить дома практически в любом районе с холодным климатом. Конструкция стен при сборке чем-то похожа на детали конструктора «Лего», только для строителей, которые эту сборку производят. Легкие, самого разного размера и формы блоки и панели, между собой совмещаемые практически идеально. Сама конструкция термоблоков и панелей состоит из двух пенополистирольных панелей (плит), соединяемых между собой в «замок» стяжками, комплектными связями и перемычками. Вертикальные и горизонтальные «замки в паз» обеспечивают соединение рядов блоков в стене и обеспечивают высокую прочность, когда будущая стена из них исполняет роль опалубки для заливки бетоном. Прочность стены обеспечивает армированный бетон, теплостойкость – термоблоки и панели.

Разработанные специально для этой технологии конструкции форм и размеров позволяют воплотить в реальность практически любой проект архитектора. Прочность полученной при этом конструкции позволяет возводить дома даже в пять этажей, хотя при этом и должны соблюдаться некоторые дополнительные условия, касающиеся прочности конструкционных материалов. Зато в итоге дома получаются теплые и технологичные, возводятся значительно быстрее, чем дома из других материалов, в них владелец чувствует себя комфортно, ведь стены его «дышат», воздух помещений дома такой же чистый, как и в домах, изготовленных из обычной древесины.

Технология возведения домов таким методом получила широкое распространение не только в самой Германии — там построено более 40 тысяч таких домов и строительство продолжается, особенно в северных районах страны. Многие строительные компании северных стран, таких как Скандинавия, США, Канада, а также южных – Аргентина и Новая Зеландия — повсеместно применяют этот метод. Присмотритесь к этому методу, и вы не пожалеете, когда станете владельцем такого интересного, прочного и уютного дома.

Читайте так же:

    Оставить комментарий